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jueves, 23 de mayo de 2013

¿Por qué la sal derrite el hielo?


¿Por qué la sal derrite el hielo?


Aunque coloquialmente decimos que la sal derrite el hielo, en realidad esto no es así. Lo que realmente sucede es que la sal se disuelve en el hielo formando agua salada, que se congela a una temperatura inferior a la del aire y al punto de congelación del agua dulce. Esta propiedad es muy útil, por ejemplo, para evitar que las carreteras se cubran de hielo durante los días más fríos del invierno: la salmuera que se forma sobre la superficie de la carretera al echar sal  no se congela fácilmente, por lo que permanece líquida evitando la formación de las peligrosas placas de hielo. Y una curiosidad relacionada con este tema: en 1714 Daniel G. Fahrenheit eligió como punto cero de su famosa escala la temperatura a la que se congela una disolución saturada de agua con sal. El cero Fahrenheit corresponde a -17,8 ºC, que es la temperatura que tendría que tener el aire para que se congelara la salmuera de las carreteras. La escala Fahrenheit se sigue utilizando hoy en día en la mayoría de los países anglosajones.

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