Páginas

viernes, 10 de febrero de 2012

bratswurst vs frankfurt

El concepto de Bratwurst abarca un buen número de salchichas y embutidos de origen alemán. La mayoría de ellas se elabora con carne de cerdo y están embutidas en tripa natural. Todas ellas se pueden freír en una sartén o asar en una parrilla.

Nombre

La denominación "Bratwurst" no procede del verbo braten (freír o asar a la parrilla), sino de Brät (del antiguo alto alemán brāto), un tipo de carne picada. El término puede servir para denominar diferentes tipos de salchichas, incluyendo la Dosenwurst (salchichas envasadas en lata). Las Bratwürste fritas o hechas a la parrilla se pueden llamar Rostbratwurst, Roster, Grillwurst o Griller para distinguirlas mejor.

Esta salchicha proveniente de la comarca de Erfurt (Turingia) es una de las más deliciosas, aunque su composición es un secreto. Se sabe que está compuesta de carne picada de cerdo y diversas especias, entre ellas el comino y mejorana. La primera vez que se nombra esta salchicha es en la cuenta de un carnicero que data del 22 de mayo de 1404, que refleja la compra de un convento de monjas.
La salchicha Thüringer Bratwurst se encuentra regulada por las leyes de la Unión Europea desde el 6 de enero de 2004: sólo se puede denominar así una salchicha que mida entre 15 y 20 cm y esté embutida en un intestino natural, bien sea cruda o hervida, y con una cantidad determinada de condimentos. Se prepara asada sobre una parrilla previamente cubierta de abundante tocino y se sirve sobre un plato de madera.

                                                                                                 VS


Perrito caliente se utiliza con frankfurt normalmente

El perro caliente, perrito, pancho o completo (del inglés: hot dog, ‘perro caliente’) es un sándwich con una salchicha, que puede ser de tipo salchicha de Frankfurt (frankfurter), o vienesa (wiener) y preparada bien hervida, o frita, servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo como Salsa de tomate y mostaza. El tipo de salchicha empleado en la elaboración del perrito puede diferir según los gustos de la región, del arte del cocinero, y de los ingredientes disponibles. De esta forma, en algunos lugares, se emplean bockwurst alemanas, o incluso variantes ingeniosas que modifican en pan como el corndog estadounidense. Se suele servir caliente, siendo generalmente de mal gusto comerlo frío.
El hot dog es, según muchos autores, una invención de la culinaria estadounidense, al igual que lo es la hamburguesa.1 2 3 El hot dog se ha divulgado enormemente a lo largo de todo el mundo durante comienzos del siglo XX, y en especial a lo largo del territorio de Estados Unidos, llegando a ser un alimento que puede encontrarse en la calle de las grandes ciudades. La expansión se ha debido en cierta medida al concepto de franquicia. De forma tradicional se asocia el perrito caliente, a la venta de comida callejera en pequeños carritos(stands) preparados para ser servidos al instante. Suelen ser consumidos en verano.3 Su venta está unida a unos carritos ("Hot dog carts") ubicados por regla general en las calles más transitadas de las principales capitales del mundo.

La salchicha
La salchicha empleada en el perrito caliente suele ser de diversas formas, la más habitual es la salchicha denominada frankfurter. Suele tener una longitud aproximada de 15 cm y se suele preparar cocida o al vapor o escaldada. La cocción del hot dog tradicional en sus regiones de origen en los Estados Unidos se hace siempre con agua hirviendo, nunca frito ni con cualquier otro tipo de técnica.3 La opción de freír o hacer a la barbacoa se considera en muchos casos por los puristas como un "agravio". El contenido y forma de la salchicha está sujeta a variaciones regionales, comerciales e incluso culturales (religión, creencias, etc). La salchicha suele ir cubierta de tripa natural, pero en algunos casos esta tripa no está incluida con el objeto de que posea unas texturas más atractivas para su consumo. por ejemplo, en EE.UU. la mayoría de las salchichas carecen de piel ("skinless") debido a lo barato que resulta. Por regla general las salchichas están elaboradas con una piel elaborada con colágeno.
La salchicha más habitual está elaborada con carne de cerdo picada a la que suele añadírsele un porcentaje de grasa y conservantes, así como saborizantes diversos. Al proceso se le denomina en la industria alimentaria reestructración. Por regla general la carne de la salchicha está emulsificada, lo que quiere decir que ha logrado homogeneizar su contenido de grasas.6 Las salchichas para la elaboración de hot dogs suele estar en algunas ocasiones ahumadas. En algunas ocasiones se emplea conservantes como los nitritos (y nitratos) con el objeto de proporcionar un color más rojo a la salchicha, siendo más apetecible al consumidor.7 En algunos casos se elaboran con otras carnes como puede ser pavo (Salchica de pavo) o substitutos de carne para los vegetarianos. El contenido cárnico de las salchichas puede ser muy diverso, las originales son de carne de cerdo, pero las hay de aves: pollo,8 pavo, etc. o una mezcla de ellos. Hoy en día las salchichas se comercializan en paquetes de plástico envasadas al vacío, por regla general en paquetes de 10 unidades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario