Elaboración
Para su elaboración se utilizan granos de maíz de un tipo especial, los cuales son dispuestos en una olla o recipiente y tostados (habitualmente friéndolos en aceite vegetal) hasta la explosión. Solamente algunas variedades de maíz (una de ellas, llamada maíz reventón o la variedad Zea mays everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano resultando en la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de una masa esponjosa de color blanco; fenómeno que es debido principalmente al sobrecalentamiento de la humedad interna.

Existen palomitas de maíz para horno de microondas, que se comercializan dentro de una bolsa de papel doblada de manera especial, junto con el aceite y la sal necesarios para su cocción.
Consumida adicionada de sal y aliñada de mantequilla, o bien acaramelada, esta popular golosina es especialmente favorecida por los espectadores de cine, y ampliamente disponible en las salas del mundo entero.
¿Cuanto engordan las palomitas?
Las palomitas estalladas al aire caliente provéen solamente 30 calorías por la taza. Cuando están hechas al aceite contiene solamente 55 calorías. Incluso lloviznado ligeramente con mantequilla o azucar, es solamente 90 a 115 calorías por la taza.

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